Pour affecter vos interventions, deux possibilités :

> Attribuez les parcelles travaillées à vos clients / adhérents / exploitations

> Affectez les interventions complètes, sans avoir à enregistrer les parcelles

A noter :

Le calcul de surface basé sur les parcelles PAC a été activé sur Karnott, c'est-à dire que l'entrée en parcelle est détectée et les surfaces sont calculées automatiquement. Tant que cette parcelle n'est pas attribuée, les surfaces calculées seront au nom de votre entreprise (ETA ou CUMA).

1 - Attribuez les parcelles travaillées à vos clients / adhérents / exploitations

Vous pouvez attribuer vos parcelles en cours d’intervention ou bien à la fin d’une intervention. Et vous pouvez le faire depuis les versions web 🖥️ et mobile* 📱.

a - Affectez vos parcelles en cours d'intervention :

Lors de vos interventions, un tracé vert sur vos applications apparaît et représente le travail en cours, le pictogramme vert vous donne l'information concernant le matériel en activité.

Depuis l'application web 🖥️ :

> cliquez sur votre matériel en cours d'activité depuis la liste des matériels ou sur l'icône de votre matériel depuis la carte.

> cliquez ensuite sur Ajouter une parcelle (en haut à droite de la cartographie)

> sélectionnez ou dessiner la parcelle à ajouter puis attribuez-la à son propriétaire

👉 rdv ici pour plus de détails concernant l'ajout de parcelles

Depuis l'application mobile* 📱 :

> cliquez sur l'onglet Matériels, puis cliquez sur le matériel actif.

Puis deux manières sont proposées :

(1) Cliquez directement sur Ajouter les parcelles de la session

(2) Cliquez sur les petits points en haut à droit puis sur Ajouter les parcelles de la session

Enfin pour ajouter vos parcelles, cliquez sur la ou les parcelle(s) travaillée(s).

👉 rdv ici pour savoir comment attribuer vos parcelles

b - Affectez vos parcelles à la suite d'une d'intervention :

Depuis l'application web 🖥️ :

Il existe plusieurs manières de le faire :

* Vous souhaitez attribuer les interventions matériel par matériel

> cliquez sur le matériel souhaité depuis la liste des matériel ou sur l'icône de votre matériel depuis la carte.

> cliquez ensuite sur Ajouter une parcelle (en haut à droite de la cartographie)

> sélectionnez ou dessiner la ou les parcelle(s) à ajouter puis attribuez-la à son propriétaire

Astuce 💡 :

Depuis la liste des interventions, activez les filtres Afficher travail en parcelle et Afficher travail et trajets, puis cliquez sur ajouter une parcelle (en haut à droite de la cartographie), afin de retrouver l'ensemble des interventions du matériel.

* Vous souhaitez attribuez les interventions par période (tous matériels confondus)

> cliquez sur l'onglet Rapports

> restez sur le rapport cartographique par matériel

> cliquez en haut à droite sur Ajouter une parcelle

> sélectionnez ou dessiner la ou les parcelle(s) à ajouter puis attribuez-la à son propriétaire

Astuces 💡 :

N°1 : Rendez-vous dans le rapport cartographique par parcelle, puis utilisez le filtre Affichez les parcelles détectées, afin de mettre en avant l'ensemble des parcelles travaillées mais non attribuées à un propriétaire.

⚠️ Attention, si vous travaillez sur des parcelles non déclarées à la PAC, elles ne seront pas détectées, dans ce cas il faut bien passer par le rapport cartographique matériel et vérifier l'ensemble des tracés.

N°2 : affinez vos tracés en utilisant les filtres mis à votre disposition. Par exemple, modulez les dates ou les catégories de matériel.

👉 rdv ici pour plus de détails concernant l'ajout de parcelles.

Depuis l'application mobile* 📱 :

> cliquez sur l'onglet Matériels, puis cliquez sur le matériel souhaité.

> cliquez sur les petits points en haut à droit puis sur Ajouter les parcelles de la session

Enfin, pour ajouter vos parcelles, cliquez sur la ou les parcelle(s) travaillée(s).

👉 rdv ici pour savoir comment attribuer vos parcelles

2 - Affectez les interventions complètes, sans avoir à enregistrer les parcelles

Il est possible d’affecter une intervention COMPLÈTE à un client / adhérent / exploitation sans passer par l’ajout de parcelle mais uniquement dans certains cas :

> Votre matériel est catégorisé en REMORQUE, TRACTEUR ou DIVERS : alors vous pouvez modifier l’affectation de l’intervention dans n’importe quel cas.

> Votre matériel est catégorisé dans une autre catégorie que celles citées ci-dessus : alors vous pouvez modifier l’affectation de l’intervention uniquement si le travail se passe en dehors de parcelles ou dans des parcelles anonymes (non enregistrées au nom d’un client/adhérent).

a - Affectez les interventions liées au transport, tracteurs et divers:

Depuis l'application web 🖥️ :

Afin de pouvoir directement modifier le propriétaire de l'intervention liée à l’une de ces catégories :

> cliquez sur le matériel souhaité depuis la liste des matériels ou sur l'icône de votre matériel depuis la carte.

> cliquez ensuite sur une intervention (dans la liste sur le tableau de droite)

> passez votre souris sur la bulle Affecté à (située juste en-dessous)

> Sélectionnez ensuite l'exploitation ayant effectué le trajet, vous pouvez également la créer si besoin.

> Votre intervention apparaît ensuite avec comme TRAITÉE

> cliquez sur TRAITÉE pour en re-modifier l'affectation si nécessaire.

b - Affectez les interventions liées aux autres catégories de matériel :

> Cette affectation est possible pour les interventions ne passant pas par des parcelles déjà affectées à un propriétaire.

> Si au cours de cette intervention, vous travaillez dans une parcelle détectée mais anonyme, cette parcelle ne sera pas attribuée au propriétaire de l'intervention.

> Une fois le propriétaire de l’intervention modifié (mention “Traitée” à côté de l’intervention), aucun calcul ne sera relancé sur celle-ci (pas de recalcul de surface possible). Il vous sera toutefois toujours possible de modifier le propriétaire manuellement autant de fois que vous le souhaitez, en cas d’erreur.

Exemple : durant mon intervention, je travaille dans la parcelle 1 de Monsieur B que je ne lui ai pas encore attribuée. Je peux lui affecter l’intervention via cette méthode, cependant la parcelle ne lui sera pas attribuée. Sinon il faut ajouter la parcelle, sélectionner l'exploitation propriétaire et cette manipulation attribuera également l'intervention à Monsieur B.